loader image
Cargando...

Horarios de atención: 7:00h a 13:00h

Remodelación Casa del Bicentenario

Descripción

El proyecto busca darle a Oberá un espacio de calidad. Al pertenecer a la red de casas del bicentenario, este programa tiene premisas muy específicas una de ellas es fomentar la actividad cultural e identidad de la comunidad. Teniendo en cuenta estos puntos y dado que el edificio existente tiene un antecedente histórico para la ciudad, realizamos un programa que contempla dos áreas de exposiciones dinámicas temporales en concepto de planta baja libre, para que artistas e investigadores puedan mostrar su trabajo mediante paneles flexibles que permitan un uso fluido del espacio. Se rescató el patio interno generando un jardín con vegetación que enmarca el mural que se encontraba en la vieja municipalidad y en conjunto con la escuela de robótica de la ciudad se está armando un sistema de riego automático mediante sensores que captan la humedad del ambiente.

En la planta superior se desarrollan dos grandes espacios, un área de exposición permanente con esculturas realizadas en una bienal nacional impulsada por la facultad de artes y la secretaría de cultura, donde artistas de todo el país realizaron creaciones con una temática correspondiente a la cultura autóctona y las primeras olas de inmigrantes. Ese espacio funciona a la vez como antesala al gran auditorio reacondicionado para realizar eventos, audiciones, conciertos con capacidad para 200 personas, con 3 vestuarios para artistas. La accesibilidad fue un punto destacado para la concreción del espacio ya que contempla dos sectores de espectadores para sillas de ruedas y un montacargas con acceso al escenario para personas con discapacidad.

El auditorio fue el espacio donde se realizaron las mayores transformaciones, ya que utilizando estructura metálica se materializaron 4 grandes gradas cubiertas de alfombra que albergan las butacas de terciopelo, el cielorraso de PVC con distintos niveles y el escenario con entablonado de madera teniendo de fondo un gran telón de pana negra. La selección de materiales y morfología espacial ayudan a lograr una óptima acústica.

La iluminación es un punto a destacar ya que cada espacio tiene una identidad distinta, por lo que se jugó con luminarias generales para espacios de transición y focales en zonas de exposición.

Acompañando a la renovación integral, tanto el exterior como los accesos e identidad gráfica del edificio fueron reacondicionados teniendo en cuenta el flujo de personas a utilizar diariamente.

Es importante destacar el trabajo en conjunto de las áreas que participaron en la ejecución de la obra, el área de desarrollo urbano, parques y paseos, capacitación, obras públicas, comunicación, unidad ejecutora municipal y la empresa constructora.

Como último objetivo simplemente buscamos que el espacio sea vivido, utilizado y cuidado por toda la comunidad, para que Oberá pueda seguir desarrollando y creciendo en las actividades culturales.

 


 

Información del Proyecto

 

DESIGNACIÓN PROYECTO:

Remodelación Casa del Bicentenario

PROYECTO Nº 12 – Año 2021

TIPO DE OBRA:

Remodelación

CALLE:

Av. Jose Ingenieros y Larrea

BALANCE DE SUPERFICIE:

CUBIERTO: 1350 M2

DIRECTORES DE OBRA:

Arq. STUPISKI, Gustavo Germán – Arqta. LOPEZ, Rocío Milagros