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Procedimiento de limpieza de tanques

2022-02-14 01:26 / Escrito por 2

Una correcta limpieza es necesaria para evitar obstrucciones, adhesión de suciedad,
emanación de malos olores y desarrollo de microorganismos, garantizando que el agua
sea segura.

Para mantener los tanques en adecuado estado de higiene, se sugiere limpiar y
desinfectar al menos 1 (una) vez al año empleando el siguiente procedimiento:

1. VACIADO DEL TANQUE

– Cerrar la llave de ingreso de agua al tanque.
– Cerrar todas las llaves de paso que bajan agua del tanque al
establecimiento/casa.
– Abrir llave de desagote para vaciarlo, dejando 15-20 cm de agua en el interior.

2. LIMPIEZA CON CEPILLO

– Rasquetear paredes con cepillo o escoba.
– Abrir la llave de ingreso mientras continúa rasqueteo de fondo y paredes,
removiendo el material de sedimentación (barro).
– Vaciar y enjuagar a través de la válvula de desagote tantas veces como sea
necesario, antes del siguiente paso.

3. DESINFECCIÓN CON SOLUCION DE LAVANDINA

– Abrir llave de ingreso llenando el tanque hasta la mitad.
– Agregar 2 litros de lavandina concentrada común (55 gr Cl/l) sin perfumes por
cada 1000 litros de capacidad que tenga el tanque.
– Agregar agua llenando el tanque hasta el borde y dejar actuar por lo menos 2
horas la solución de lavandina.

4. ULTIMO VACIADO

– Eliminar el agua clorada abriendo la llave de los caños de bajada a la red interna,
haciéndola salir por las canillas, de manera tal que se efectúe la desinfección de
la misma.
– Cargar con 30 centímetros de agua, dejando correr agua por todas las cañerías
para enjuagarlas.
– Finalmente cargar nuevamente el tanque y utilizar normalmente.

Se recomienda el reemplazo de tanques de agua de fibrocemento (asbesto cemento),
por material de acero inoxidable o de plástico.

ETIQUETAS: Blog de Seguridad Alimentaria

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